Автолегенды со всего мира
DeLorean DMC-12
Назад в будущее за успехом
1
Меня всегда тянуло к редким и необычным тачкам. Причем мне хотелось не просто поставить их в гараж и любоваться, а ездить на них. А еще моя предпринимательская природа, которая постоянно чего-нибудь требует, просила заодно и зарабатывать на этом. Решение подсказали мои тогдашние друзья по автомобильной тусовке – редкие авто можно неплохо сдавать в аренду. Причем не укатывать их в полноценном прокате, а сдавать для съемок в клипах, или как шоу-стопперы для различных мероприятий. Идеально, подумал я! Еще более идеальной показалась подкинутая ими же идея авто, которое можно специально для этих целей привезти – DeLorean DMC-12. В Штатах, сказали они, хороший экземпляр можно купить за 30тыс.$. Что!? 2 миллиона рублей (тогда, в далеком 2016, было так, да) и в моем гараже стоит легенда из моего любимого, засмотренного до знания наизусть фильма!? И его еще можно будет всем показывать за деньги?? Куда отправить предоплату? – спросил я.
Автомобиль мы нашли очень быстро, тогда выбор был достаточно большой, цены начинались от 15-20тыс. за достаточно убитые экземпляры и доходили до 35тыс.$ за идеально сохранившиеся. Ржавых их не бывает - все внешние детали кузова из шлифованной нержавейки. Но американцы умудряются убить любую машину и ужасное состояние салона плюс какой-то потрепанный вид снаружи (как они это делают??) - обычная история. Наш экземпляр был оптимальным сочетанием цена-качество. Потом было целое приключение по доставке машины в Москву, включая блуждания по ледяной Финляндии на летней резине. Плохой обзор, слабый головной свет и полное отсутствие возможности тормозить чуть не стоили одному бесстрашному финскому велосипедисту жизни, чуть не оставили Финляндию без пары милых рождественских елочек, но счастливым образом закончились всего лишь выкапыванием нашей тачки из сугроба на обочине.
Потом была неприятная ночь на таможне. Именно в этот день, как потом выяснилось, вышло постановление, что машины, проходящие таможню как “Культурная ценность”, могут заезжать на территорию таможенного поста только на эвакуаторе. Нигде об этом ни одного объявления нет. Я уже заехал своим ходом. Изредка курсирующие между кабинетами таможенники презрительно цедят: культурная ценность сама ездить не должна. Все. Дальше делают вид, что тебя нет. Бегаю за ними пол-ночи: что мне сделать? Так случилась, что эта ценность ездит. Простите меня. Мне что - ее сломать? Или хотите я ее оттталкаю назад и приталкаю снова? Смотрят как на идиота. А я уже и сам так себя ощущаю. В конце-концов кто-то из них снисходит до рецепта: Вам нужно заехать на территорию поста на эвакуаторе. ОК. Заказываю эвакуатор. Он едет ко мне бесконечно. И вот наконец он с нами. Но тут подключаются пограничники: на территории поста грузиться на эвакуатор нельзя. Эвакуаторщик опять бесконечно оформляет документы на выезд. И мы… выезжаем обратно в Финляндию! Мимо офигевших пограничников Финляндии! Я и эвакуатор. Грузимся на эвакуатор! И заезжаем обратно! Таможенники Финляндии сказали: большшше нэ пуссстим. Надо ли говорить, что это была не последняя наша встреча и я еще к ним вернулся? Ведь мне предстояло еще оформление бумаг на нашей таможне, и конечно там чего-то не хватало…
Одним словом, таким микробом я себя не чувствовал никогда ни до, ни после. К счастью сейчас это все превратилось просто в яркие воспоминания, которых у меня не было бы, если бы не было этой машины.
В Москве для автомобиля была изготовлена точная копия внешнего обвеса из фильма “Назад в будущее”. Мы и до сих пор по-немногу его дорабатываем, поскольку там миллион деталей и снаружи и в салоне. Роберт Земекис, снимая фильм, заморочился не на шутку. Кстати, именно этот фильм сделал из достаточно спорного и коммерчески неуспешного автомобиля легенду. “Если уж делать машину времени из автомобиля, то почему бы не сделать это стильно” - самая яркая цитата Дока Брауна из фильма. И лучше про этот авто не скажешь. Кстати, Док Браун (вернее актер, который его играл - Кристофер Ллойд) в 2017 году приезжал в Москву на выставку Comic Con. Мы возили туда свой автомобиль и смогли получить его автограф на обшивке двери. Док до машины не дошел, пришлось разбирать обшивку и тащить ее к нему. Тот самый случай, когда “гора дошла до Магомета”. И таких необычных задачек, надо отметить, эта машинка подкидывает много. Возвращаясь к теме доработки обвеса: есть множество деталей, которые трудно повторить. Реквизиторы из фильма просто набирали их из какого-то хлама, запчастей от чего угодно, вплоть до самолетов, и фантазия их была неуемной. Поэтому я долго упражнялся в переписке с несколькими американскими мастерскими, специализирующимися на изготовлении обвесов, чтобы заказать у них отдельные детали. Безуспешно по разным причинам. Говорите, сейчас сложно работать с китайцами? Попробуйте поработать с американцами, и вы все поймете. Потом, наконец, детали обвеса стал делать сам завод DeLorean, и пришлось познакомиться аж с их вице-президентом, чтобы добиться чего-то от них.
История знакомства с ним стоит отдельного рассказа. Потому что это случилось, когда мы с моим партнером по M-Customs Максимом были в Лас-Вегасе на выставке SEMA SHOW. Это самое известное в мире ежегодное мероприятие, на которое мастерские со всего мира привозят свои уникальные авто-проекты. Был там стенд и у DeLorean. Текущие владельцы лелеют мечту выпустить новые модели, разработали первые предсерийные образцы, привезли их на шоу и даже продавали сертификаты на право их выкупа…. Тачки получились супер-стильные. Я чуть не купил этот сертификат. Хорошо, что не купил. Что-то у них пока не идет, видимо аура этой марки слишком тяжела. Или просто не успели с выводом моделей на рынок, и во всем как обычно виноваты китайцы…На стенде мы познакомились с русской девочкой Любой, которая как раз продавала сертификаты на машины. Поскольку продажи шли не очень, Люба за ужин согласилась познакомить нас с целым вице-президентом DeLorean. Ого, - сказал он, - русские парни в Москве строят из ДеЛореан машину времени!? OK, guys, I’ll help you!
Вообщем, заниматься своим редким автомобилем - это отдельный вид увлечения. В доллары не конвертируется, но я бы ни на что не поменял.
Что по сдаче в аренду? Вполне активно. Где только эта машина не появлялась. Из последнего - вы могли ее видеть в рекламе Сбера. Павел Деревянко из будущего на ней прилетал к себе в настоящем, чтобы подсказать, как заработать. В самом фильме герои тоже этим занимались. И это подтолкнуло нас к созданию рубрики “Назад в будущее”. Мы попробуем посмотреть на то, как автомобили дорожали в прошлом, и выбрать что-нибудь интересное, что продолжит дорожать в будущем. И конечно не забудем про эмоции, которые прикладываются к владению этими авто бесплатным, но бесценным бонусом.

Вот кстати про стоимость DeLorean. Сейчас цена приличных экземпляров начинается с 70тыс.$ и доходит иногда до 100тыс.$. Думаю наш экземпляр попал бы куда-то в середину этой шкалы с ценой не менее 85тыс$. При начальной цене в 35тыс.$ в 2016 году это эквивалентно 10% годовых в долларах с капиталлизацией! Почему я не купил 5 таких!? Обвес, разумеется делает авто еще дороже. Сейчас в продаже на ebay.com выставлен единственный экземпляр с ценой 180тыс.$.

Чем же так уникален DeLorean DMC-12? Посмотрите историю создания этого автомобиля и историю жизни его создателя Джона Делореана в фильме “Тачка на миллион” / “Driven” (2018). Фильм неплох. Гениальная задумка к сожалению не стала историей успеха. Финансовые и юридические проблемы привели к тому, что получилось долго, дорого, не достаточно качественно (особенно в самом начале) и не с тем двигателем, что хотелось. Было выпущено всего около 9000 экземпляров. Большинство авто сохранились до наших дней. Особенно редкими их не назовешь. Зато с запчастями проблем не было никогда: план по тиражу авто был намного более амбициозным и на складах DeLorean осталось много запчастей.

Самое интересное про авто - это, как я уже упоминал, детали кузова из нержавеющей стали без окраса. Плюс двери “крыло чайки”, открывающиеся вверх, низкий клиновидный капот и в целом очень низкий силуэт благодаря заднемоторной компоновке, разные по диаметру и глубине диски спереди и сзади - все это делает автомобиль очень футуристичным. Он выглядит необычно и стильно и в наши дни. Выбрать можно только цвет салона - он всегда кожаный, но бывает серым или черным, а также механику или автомат. На этом опции заканчивались, Ехать быстро не получится - ужасная обзорность и слабый двигатель. Джон хотел ставить в него двигатель от корвета, но получилось договориться только на вялый V6 2,9л от Volvo-Renault с отдачей 150л.с. Может оно и к лучшему. По управляемости и ощущениям за рулем автомобиль похож на наши восьмерки-девятки. Остро и как будто трогаешь дорогу руками, а не рулем. Но с мощным двигателем от корвета это была бы совершенно бешеная табуретка.

Я рад, что у меня есть эта красивая игрушка. Это центр притяжения для всех, кто про нее узнает. И как бывает приятно выкатить ее из гаража, открыть двери вверх, зажечь подсветку обвеса, полюбоваться с друзьями, немного прокатиться и вспомнить, что уже давно не пересматривал любимый фильм “Назад в будущее”…

Здесь можно прикоснуться к легенде и познакомиться с нами:
https://www.avito.ru/moskva/predlozheniya_uslug/arenda_delorean_dmc-12_iz_kf_nazad_v_buduschee_4646567679?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing
2
DeLorean DMC-12
Назад в будущее за успехом
Как я привез «машину времени» из Штатов и превратил её в бизнес
Всё началось с дружеского совета: «Сдавай редкие тачки в аренду для клипов и ивентов». Идея зацепила.
Знаете, как иногда хочется обладать чем-то редким, чтобы все ахнули? У меня это вылилось в покупку DeLorean DMC-12 – той самой «Машины времени» из фильма «Назад в будущее». Но я не из тех, кто ставит раритет в гараж и любуется им в одиночестве. Моя предпринимательская жилка требовала, чтобы авто работало. И знаете что? Получилось! 

Всё началось с дружеского совета: «Сдавай редкие тачки в аренду для клипов и ивентов». Идея зацепила. А когда ребята подкинули мысль про DeLorean, я понял – это оно. В 2016-м в Штатах за хороший экземпляр просили $30–35 тыс. – около 2 млн рублей. Для легенды кинематографа – смешные деньги. Нашёл вариант «поцелованный жизнью»: салон потрёпан, но кузов из нержавейки (они вообще не ржавеют!) сохранился. 

Доставка стала квестом. Представьте: я на летней резине в финских снегах, обзор – как у танка, тормоза – намёк на торможение. Чуть не врезался в велосипедиста, едва не угробил пару ёлок – но выкрутился. А таможня… Там я впервые почувствовал себя бактерией под микроскопом. Но когда DeLorean наконец оказался в Москве, понял – оно того стоило.
Следующий этап – превратить авто в точную копию киношного. Оказалось, реквизиторы в фильме собирали обвес из чего попало: детали самолётов, старых радиоприёмников, хлама с барахолок. Повторить это – та ещё задача. Писал в американские мастерские – тишина. Потом узнал, что завод DeLorean снова работает, и через вице-президента достал нужные детали. Это как собрать пазл из 1000 элементов, но когда всё сошлось – гордость зашкаливала.
А ещё в 2017-м Кристофер Ллойд – тот самый Док Браун – приезжал в Москву. Мы пригнали DeLorean на Comic Con, но актёр до машины не дошёл. Пришлось снять дверную панель и тащить её ему на подпись. Он удивился: «Вы серьёзно так заморочились?» Серьёзно. Теперь эта дверь – музейный экспонат.
DeLorean – не просто машина. Это магнит для внимания, источник доходов и кусочек детства.
Сейчас DeLorean не простаивает. Его брали для рекламы Сбера – помните, как Павел Деревянко «прилетал из будущего»? Это наш автомобиль. Съёмки, фотосессии, свадьбы – машинка везде успевает. А ещё я завёл рубрику «Назад в будущее», где рассказываю, какие авто могут взлететь в цене. DeLorean – идеальный пример: купил за $35 тыс., а сейчас аналоги стоят $70 – 100 тыс. С обвесом из фильма – до $180 тыс. Годовой доход – 10% в долларах. Жаль, не купил десяток! 

Технически DeLorean – противоречивая штука. Кузов из шлифованной нержавейки, двери «крылья чайки», клиновидный силуэт – выглядит как космический корабль. Но под капотом – слабенький 2.9-литровый V6 от Volvo-Renault на 150 л.с. Джон ДеЛореан мечтал о моторе от Corvette, но не срослось. Хотя, может, и к лучшему: с мощным движком эта «табуретка» (спасибо заднемоторной компоновке) стала бы убийцей обочин. Управляется резво, почти как классические Жигули, но скорость – не её конёк. 

Что в итоге? DeLorean – не просто машина. Это магнит для внимания, источник доходов и кусочек детства. Каждый раз, когда открываю двери вверх, завожу мотор и вижу, как люди достают телефоны, чтобы сфоткать, понимаю: вот ради этого всё и затевалось. 

P.S. Если вдруг решитесь на подобную авантюру – готовьтесь к приключениям. Но поверьте: каждая царапина, каждый таможенный час и бессонная ночь с гаечным ключом окупаются, когда к вам подходят и говорят:
– О, это та самая из фильма!

Здесь можно прикоснуться к легенде и познакомиться с нами:
https://www.avito.ru/moskva/predlozheniya_uslug/arenda_delorean_dmc-12_iz_kf_nazad_v_buduschee_4646567679?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing